dimanche 31 mai 2015

Forêt Noire




Ma première réalisation, un délice.

Génoise :
100g de farine
160g de sucre
6 oeufs
1/2 sachet de levure
50g de cacao amer
300g de cerise (en boite)

Sirop :
10cl de kirch
20cl de sirop de cerise

Chantilly :
50cl de crème liquide entière (très important)
35g de sucre glace

Trempez 100g de cerises pendant 2h dans 10cl de kirch (réutilisez par la suite la macération pour la réalisation du sirop)

Préparation de la génoise:

Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez 1 moule à génoise (ou bien façonnez votre moule avec du papier sulfurisé).


Mélangez la farine et le cacao en les tamisant ensemble. Fouettez les jaunes d'œufs (gardez les blancs) et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez rapidement à cet appareil le mélange farine-cacao sans trop insister.

Ajoutez une petite pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme. Les incorporer avec délicatesse à la préparation cacao, puis versez la mousse dans le moule.

Faire cuire au four pendant 40 minutes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Laissez le refroidir.

Égouttez les cerises (200g) et faire réduire le jus de cerise en le portant à ébullition pendant 5 minutes ; le parfumer ensuite avec le Kirsch de la macération. Conserver. 

Mettez les ustensiles du robot ainsi que la crème liquide 10 minutes au congélateur (pas plus)

Démoulez le gâteau sur une grille. Le couper en 2.
Prendre un premier disque et l'imbiber avec la moitié du sirop de cerise.

Sortez du congélateur crème et ustensiles.
Montez la crème en chantilly pendant 2 minutes à vitesse lente, puis incorporez le sucre glace puis augmentez la vitesse. Battre pendant 2 minutes.

Étalez une couche de crème chantilly sur le gâteau imbibé et le garnir avec les cerises au kirch plus 100g nature. Posez le second gâteau dessus (faite une légère pression afin que les cerises s'incorpore à la  crème) et l'arrosez du sirop restant. Avec une poche à douille, dessiner un cordon de crème chantilly au sommet du gâteau et placez le reste des cerises au centre.

Décorez éventuellement la forêt-noire avec des copeaux de chocolat noir, que l'on obtiendra en râpant une tablette de chocolat à l'aide d'un couteau économe.
Ou bien en faisant fondre au bain marie du chocolat puis l'étaler sur une plaque en une fine couche. Le laisser refroidir puis à l'aide d'un couteau racler la surface.

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