dimanche 23 août 2015

Marbré au chocolat et à la pistache





Ingrédients :

Pour la pâte au chocolat :
60 gr de beurre
3 oeufs
200 gr de sucre
9 cl de crème liquide
1 pincée de sel
135 gr de farine tamisée
30 gr de cacao amer en poudre tamisé
1 cc de levure tamisée

Pour la pâte à pistache :

60 gr de beurre
1 cs d'eau
200 gr de sucre
1 cc de miel
35 gr de pistaches
3 oeufs
9 cl de crème liquide
1 pincée de sel
165 gr de farine tamisée
1 cc de levure tamisée


1- Préchauffez le four à 160° C

2-  Préparation de la pâte au chocolat
Faire fondre le beurre au bain marie (afin qu'il ne cuise pas)
Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la crème, le beurre fondu, le sel et la farine, levure et cacao tamisés

3- Préparation de la pâte à la pistache
Faire fondre le beurre au bain marie (afin qu'il ne cuise pas)
Portez l'eau avec 20 gr de sucre et le miel à ébullition (ne pas laisser le sirop se colorer)
Mixer les pistaches en poudre très fine. Versez dessus le sirop au miel et continuez de mixer jusqu'à obtenir une pâte molle.
Battez les oeufs avec la pâte à pistaches et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez la crème, le beurre fondu, le sel et la farine et la levure tamisées

4- Montage
Beurrez un moule à cake
Remplissez le moule en alternant  la pâte à la pistache ( à mettre en premier) et la pâte au chocolat
Faite cuire au four pendant 1 heure
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler le marbré sur une grille


Variante : remplacez la pistache par des noisettes, des spéculoos ....
Pour les amateurs de chocolat, confectionnez un marbré aux 2 chocolats. 1 pâte au cacao amer et 1 au chocolat blanc (150 gr fondu au bain marie)

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