100g de noisettes entières
100g d'amandes entières
100g de sucre
1 cs d'eau
Dans une casserole, torréfiez les fruits secs
Si les fruits ont de la peau : quand elle commence à craquer, mettez les fruits dans un torchon et frottez-les pour retirer la retirer
Remettez 2-3 minutes dans la casserole pour les dorer
Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole avec la cuillère d'eau et faites-le chauffer sur feu moyen. Laissez-le fondre sans le remuer jusqu’à ce qu’il devienne doré. Surveillez la cuisson, le caramel ne doit pas devenir trop foncé, sinon il sera amer.
Otez la casserole du feu
Versez les fruits dans le caramel brûlant et mélanger.
Versez le tout sur une plaque et laissez complètement refroidir.
Cassez la plaque de caramel aux fruits et mettez-la dans un mixeur.
Mixez petit à petit, jusqu’à avoir la consistance désirée : en mixant peu vous obtenez des grains de pralin.
En continuant de mixer vous obtenez la pâte de praliné bien onctueuse (plus vous mixez, plus elle sera fine et liquide).
Faites attention de mixer le pralin en plusieurs fois car le robot risque de fatiguer. S’il chauffe, laissez-le reposer un peu !
Vous pouvez conserver cette pâte dans un pot bien fermé placé au frigo environ 2 mois
Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole avec la cuillère d'eau et faites-le chauffer sur feu moyen. Laissez-le fondre sans le remuer jusqu’à ce qu’il devienne doré. Surveillez la cuisson, le caramel ne doit pas devenir trop foncé, sinon il sera amer.
Otez la casserole du feu
Versez les fruits dans le caramel brûlant et mélanger.
Versez le tout sur une plaque et laissez complètement refroidir.
Cassez la plaque de caramel aux fruits et mettez-la dans un mixeur.
Mixez petit à petit, jusqu’à avoir la consistance désirée : en mixant peu vous obtenez des grains de pralin.
En continuant de mixer vous obtenez la pâte de praliné bien onctueuse (plus vous mixez, plus elle sera fine et liquide).
Faites attention de mixer le pralin en plusieurs fois car le robot risque de fatiguer. S’il chauffe, laissez-le reposer un peu !
Vous pouvez conserver cette pâte dans un pot bien fermé placé au frigo environ 2 mois
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