dimanche 22 novembre 2015
Succès
Pour la ganache au pralinée :
1 feuille de gélatine
20cl de crème liquide entière
1 cs d'eau très chaude
50g de chocolat blanc à pâtisser
60g de praliné en pâte (cf recette de la pâte à pistache)
Pour la Dacquoise :
5 blancs d'oeufs
100g de suce en poudre
55g de sucre glace
30g de farine
100g de noisettes en poudre
100g de noisettes concassées grossièrement
Pour la ganache au chocolat :
115g de chocolat noir à patisser
12cl de crème liquide entière
40g de sucre en poudre
20g de beurre
A préparer la veille (ou bien le matin pour le soir)
Préparez la ganache pralinée :
Faites ramollir la gélatine 10 minutes dans un bol deau froide
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquie
Essorez la gélatine et faites-la fondre dans l'eau bien chaude avant de l'incorporer à la crème chaude.
Mettez le chocolat et la pâte de pralinée dans un récipient et versez la crème chaude dessus.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant, puis placez 2h au frigo
Préparez la Dacquoise :
Préchauffez le four à 180°C
Fouettez les blanc d'oeufs à moitié, puis continuez tout en ajoutant le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange bien satiné.
Dans un saladier, travaillez le sucre glace, la farine et les noisettes en poudre.
Incorporez le mélange aux oeufs dans le saladier.
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé posé sur une plaque
Parsemez le tiers de la surface d'éclats de noisettes (par la suite le biscuit sera à découper en 3, afin de ne pas en perdre sur la surface, parsemez exactement la taille de votre cadre montage)
Enfournez pour environ 15 minutes
Attendez que le biscuit soit froid pour oter le papier
Préparez la ganache au chocolat :
Mettez le chocolat dans un saladier
Dans une casserole faites bouillir la crème liquide avec le sucre, puis versez la sur le chocolat
Mélangez bien
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant en incorporant le beurre
Le montage :
Fouettez la ganache pralinée
Découpez le biscuit selon la taille et la forme en 3 rectangles ou carrés égaux à l'aide du cadre que vous allez utiliser au montage (le biscuit avec les noisettes servira de chapeau)
Si nécessaire, vous pouvez utiliser les chutes de biscuit pour la couche du milieu
Placez le cadre sur le plat de service, déposez une couche de biscuit, puis versez la moitié de la ganache au chocolat
Mettez 15 minutes au congélateur
Déposez la moitié de la ganache pralinée. Lissez la bien
Ajoutez une deuxième couche de biscuit (les chutes par exemples) et versez le reste de ganache au chocolat
Remettez 15 minutes au congélateur
Ajoutez le reste de ganache pralinée et lissez la bien
Déposez au dessus la couche de biscuit aux noisettes
Placez au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain : retirez le cadre
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