jeudi 12 janvier 2017

Tarte tatin

Ingrédients:

Pour la pâte feuilletée:
260g de farine
30g de beurre ramolli
200g de beurre bien froid (salé ou non)
2 cc de sel si beurre doux

Pour la tarte tatin:
5 à 6 pommes
300g de sucre en poudre
4 cs d'eau



Préparation de la pâte feuilletée:
Dans un saladier, mettre farine, sel et beurre ramolli, puis ajouter 15cl d'eau.
Mélanger à la main (cette étape peut se faire à la main). Le mélange doit être homogène.
Faire une boule et la mettre environ 2h au frigo

Sortir le beurre bien froid du frigo, le déposer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler pour obtenir un carré d'environ 12 cm de côté.
Fariner le plan de travail et étaler la boule en forme de rectangle de 25 cm x 12 cm environ

Déposer le beurre au haut du rectangle et replier la pâte sur le dessus
Pincer bien les bords pour les souder.

A- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite et l'étaler du haut vers le bas pour obtenir de nouveau un rectangle.
B- Replier le bas de la pâte vers le milieu
C- Replier le haut de la pâte vers le milieu
D- Replier la pâte en deux sur elle-même

E- Emballer la pâte dans un film alimentaire
F- La mettre 2h au frigo

Pour la réalisation d'une pâte feuilletée express, il est possible de réduire le temps de pose à 20 minutes.

Répéter les opérations A à F, 2 fois voir 3 pour obtenir un feuilletage encore plus aéré.

Étaler la pâte selon votre recette
Cette dernière peu se conserver 4 à 5 jours au frigo ou bien au congélateur (la laisser décongeler 24h au frigo avant de l'utiliser)


Préparation de la tarte:
Éplucher les pommes et les couper en tranches assez épaisses

Préchauffer le four à 180°C

Conseil : avant de commencer à faire le caramel, mettre le moule à tarte dans un plat d'eau bouillante afin de chauffer le fond de ce dernier. Cela va empêcher le caramel de se figer lors de son dépôt

Dans une casserole mettre le sucre et l'eau
Lorsqu'il est acajou clair le disposer dans le moule à tarte
Disposer les pommes bien serrées sur le dessus

Etaler la pâte feuilletée en un disque un peu plus grand que le moule et la déposer sur les pommes en les bordant.

Enfourner pour 40 minutes environ

Laisser reposer 15 minutes  dans le moule (pas plus pour ne pas que le caramel durcisse) avant de la retourner sur le plat de service

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